Колесо Времени: Пути Узора

Объявление




В игру срочно требуются представители кайриэнской знати, в особенности союзники короля Эмона.
Мужчины-Направляющие на данный момент в игру не принимаются.


Рейтинг форумов Forum-top.ru Волшебный рейтинг игровых сайтов Форролл, рекламные объявления ФРИ, общение админов и мастеров



Создатель
Skype: rochika93

Специалист по связям с общественностью:
Каралин Дайлин
Skype: alenari5

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Колесо Времени: Пути Узора » Хранилище » Ровным шагом и без колебаний


Ровным шагом и без колебаний

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Новые законы, новые взаимоотношения. Не приходилось сомневаться, что среди Айз Седай существуют какие-то свои правила, в которые посторонних не посвящают, но едва ли они сильно стесняют сестер – у Кесао сложилось впечатление, что они занимаются тем, чем пожелают. В любом случае, Айз Седай не может иметь столько ограничений, сколько послушницы и Принятые, а все остальное можно пережить. А первые месяцы, как заметила девушка, при любом статусе самые трудные.
«Жизнь в Белой Башне изумительна тем, что умеет изумлять». Как хорошо сказано. Имра Седай намекает ей, что жизнь полноправной сестры совсем не такая, какой ее себе может представить обычная ученица? Да ее, похоже, ждут просто изумительные открытия, а если не удастся разобраться в этих таинственных взаимоотношениях в Башне, то и неприятности.
- Была рада беседовать с вами,  Айз Седай.
Несколько промедлив, Кесао все же сделала прощальный реверанс. Пока она еще Принятая, а схлопотать выговор или, хуже того, наказание за невежество перед самым посвящением – промах глупее не придумаешь.

Коридоры у комнат Принятых были тихи и пусты.  Скоро будет пора готовиться ко сну, так что ученицы преимущественно сидели у себя или у подруг, делясь последними сплетнями. Кесао об этих сплетницах была невысокого мнения, но проходя мимо частенько замедляла шаг, прислушиваясь к разговорам – все-таки от природного любопытства никуда не денешься. Однако сейчас арафелийка была рада, что никого не встретила, хотя кто-нибудь наверняка выглянет узнать, прошла или нет она испытание.
Кесао закрыла за собой дверь комнаты и сразу увидела стоящий на столике поднос с едой. Только сейчас она поняла, что успела еще и проголодаться, и хотя на количество еды явно не поскупились, Принятая съела все до последней крошки.
Кесао накрыла поднос салфеткой и села у шкафа перебирать вещи. Белый плащ с семицветной каймой, второе платье, сорочка, чулки... рука нащупала холодный металл, и девушка извлекла на свет нож, подаренный когда-то братом. Надо же, а она уже и забыла об этом подарке, до сих пор вызывающим в душе легкое ощущение горечи. У Принятой нет времени для метания ножей, да и едва ли Айз Седай оценили бы подобное занятие. Но теперь ей уже никто не запретит, и можно будет как-нибудь вечером найти в саду тихое местечко, где никто не помешает.
Разложив вещи на две стопки – в одну те, что были выданы Башней и которые потом отдадут какой-нибудь молодой Принятой, в другую личные – Кесао опустилась на кровать. Очень хотелось лечь, но эту ночь надлежит провести без сна, что тоже было своеобразным испытанием. Кесао взяла лежащую на подушке очередную книгу по истории, которую она мучила уже месяц – на этот раз про Белоплащниковые войны. Теперь не будет нужды вдалбливать в свою голову даты, и книгу можно с чистой совестью отдать в библиотеку. Можно было попытаться скоротать время за ней, но тогда девушка точно заснет. Но молиться отчего-то тоже не хотелось.
Порой Кесао думала, зачем вообще когда-то надела белое платье. В решении, принятом на эмоциях и чистом упрямстве, она усомнилась, еще когда въезжала в город, но привычка доводить начатое дело до конца не позволила ей вернуться обратно, тем более что работа швеи – явно не то, чего девушка хотела бы от жизни.
Самым тяжелым для Кесао стало даже не само обучение, а тот ворох правил, свалившийся ей на голову, стоило только ее имени появиться в Книге послушниц. Больших усилий стоило склоняться в почтительных реверансах перед совершенно незнакомыми людьми, которые еще неизвестно, заслуживают ли этого – ладно, Айз Седай, хотя со временем даже относительно некоторых из них начали появляться сомнения, а все остальные? Едва ли в Башне найдется кто-то положением ниже послушницы, а Принятые стоят немногим выше их.
Но хуже всего было, что она всему этому научилась – носить на лице фальшивую улыбку, молчать, когда следовало бы сказать, как есть, в глаза собеседнику. Не этим стоит гордиться женщине народа, превыше всего ставящего собственную честь.
Может, после получения шали и начнется новая изумительная жизнь, но Кесао не имела никакого желания пробовать ее на вкус. Тар Валон умеет делать людей такими, какими желает их видеть, и противиться его влиянию невообразимо трудно. Одной из сестер, что большую часть времени сидят в своих покоях, она не станет ни за что. В конце концов, Айз Седай служат миру.
Можно служить, сидя на троне, а можно - стоя на крепостной стене. Можно помогать бедным или искать утерянные знания, советовать королям или мирно работать на ферме. Не имеет значения, где и в какой должности, главное – что ты делаешь, как и зачем.
И статус Айз Седай – лишь один из вариантов служения. Не цель, а средство, которым этой цели добьются, как выбранная Айя – образ мыслей.
Именно так и никак не наоборот.

+2

22

В предутренней тишине в дверь коротко и уверенно постучали. И в этот раз за ней оказалась не Наставница Послушниц, а семеро Айз Седай, по одной от каждой Айя, и плечи каждой из них прикрывала богато расшитая шаль. Сестры встретили оказавшуюся на пороге Кесао полным молчанием и внимательными взглядами, разом сошедшимися на ней: приветливый взгляд Кейтлин Седай, прохладный и оценивающий Элиры Седай... Похоже, здесь были все те, кто подвергал ее испытанию вчера. Не было только Имры Седай, вместо нее от Красных присутствовала Кайра Авелар молодая и довольно-таки склочная алтарка, получившая шаль всего тремя годами раньше Кесао. Даже сейчас в ее взгляде присутствовал какой-то вызов. И также в полном молчании эскорт Айз Седай окружил Кесао и двинулся уже знакомыми ей переходами вниз, к основанию Башни. Двери в зал с Овальным кольцом были распахнуты, однако пришедшие Айз Седай почтительно остановились перед ними.
- Кто явился сюда? - долетел до дверей мягкий, но сильный голос, принадлежавший женщине, силуэт которой сейчас Кесао могла видеть окаймленным ободом тер'ангриала. Невысокая женщина в бордовом платье и с семицветным паланкином на плечах была, без сомнения, Серенией Латар, нынешней Амерлин. Она была возвышена из Серой Айя и, хоть простой народ почтительно величал ее милосерднейшей из всех когда-либо живших Амерлин, хорошо знавшие ее Сестры говорили, что она подобна железной руке в бархатной перчатке, - несмотря на мягкие манеры, обтекаемые формулировки и умение выслушать и понять, эта женщина всегда добивалась своего. И даже рядом с сопровождавшей ее Дарией Форлеос, Хранительницей Летописей, которая была выше ее, по меньшей мере, на голову, она выглядела царственно и безупречно.

+1

23

Эта ночь стала для Кесао сущим мучением. Вскоре после испытания в комнату заглянула Тамера, но, узнав, что бывшая напарница завтра станет Айз Седай, почти сразу ушла, осторожно закрыв за собой дверь, а не хлопнув ей, как обычно. Из коридора раздался стук каблуков по полу, шепотки, звук открывающихся дверей, а потом все стихло.
Пытаясь как-то скоротать время, Кесао за ночь выяснила, что ширина ее комнаты - четыре шага, длина – пять, а если по диагонали, то больше шести,  успела раза три расчесать волосы, заплетая их то в одну, то в две косы, все-таки села за книгу, задремала и спохватилась, только  когда ей начали сниться Айз Седай, застукавшие ее утром спящей и отказавшие за это в шали.
Когда за дверью раздались три коротких стука, Кесао, в очередной раз умывавшая лицо холодной водой, схватила полотенце, чуть не опрокинув кувшин, наскоро вытерлась и подошла к двери, поправляя волосы, заплетенные в две косы на арафельский манер. Окинув пришедших за ней Айз Седай быстрым взглядом, Кесао отметила, что из присутствовавших на испытании среди них нет только Имры Мандейр. Она сама отказалась или что-то случилось? Но Красную сестру девушка все равно узнала – они с Кайрой вместе были Принятыми около двух лет, и за это время ругались с завидной регулярностью, сложив друг о друге не самое благоприятное впечатление.
В коридорах никого не было, кроме них, и тишину нарушал только шорох платье и шум шагов. Их путь лежал к тому залу, где проходило испытание, но теперь его двери были распахнуты, а у овального кольца стояли Амерлин и Хранительница Летописей. «Спокойно. Это уже просто церемония».
- Кесао Тайрова.
- По какой причине ты пришла сюда? – голос Амерлин звучал торжественно, а гулкое эхо разносило слова по всему залу, отчего казалось, что голос звучит откуда-то сверху.
- Чтобы принести Три Клятвы и тем притязать на шаль Айз Седай, - Кесао в собственных словах послышался вызов – что бы она там не думала о порядках Башни, она намерена получить то, ради чего была здесь одиннадцать лет.
- По какому праву ты притязаешь на это бремя?
- По праву прошедшей испытание и вверяющей себя воле Белой Башни, - Башня если не последнее, то уж точно не первое место, воле которого она бы себя вверила.
- Тогда входи, если смеешь, и свяжи себя с Белой Башней!
Ровным, но не медленным шагом, так, как вчера она шагала к звезде, Кесао шла по белым плитам зала. Ее взгляд был прикован к черной подушечке в руках Дарии Форлеос, точнее, к Клятвенному Жезлу на ней. Как крепки те нити, которыми этот тер’ангриал ее привяжет к Башне? Сколько нужно верст, чтобы не чувствовать эту нить?
Возле стен стояли Восседающие, а рядом с ними – молодые сестры с перекинутыми через предплечья шалями. Они все казались статуями, высеченными изо льда искусным мастером. Воплощение бесстрастности и величественности  Айз Седай.
Кесао шагнула сквозь кольцо тер’ангриала и опустилась на колени перед Престолом Амерлин. Пламя Тар Валона, Блюстительница Печатей. Серения Латар и впрямь казалась пламенем, только скрытым за каминной решеткой, сдерживающим свой жар в глубине, но тот, кому доведется испытать дыхание этого огня на себе, потом горько об этом пожалеет.
Клятвенный Жезл был гладким и холодным на ощупь, и легким по весу, словно в противовес  тяжести Клятв, которые он налагал. Сияние саидар окутало Серению, и свитая прядь Духа коснулась Жезла.
- Пред Светом и своей надеждой на спасение и возрождение клянусь, что не скажу отныне не единого слова, которое не будет правдой, - Кесао часто представляла себе этот момент, мысленно проговаривая слова Клятвы, не смея произнести их вслух – так странно, что обещание, которое должно ограничить ее, ассоциировалось у девушки с долгожданной свободой – но в ее мечтах это выглядело совсем не так. Клятва будто стала материальной и тяжелым грузом легла на плечи, сдавила горло, впилась в кожу тысячей иголок.
- Пред Светом и своей надеждой на спасение и возрождение клянусь, что не создам оружия, которым один человек сможет убить другого, - ладони Кесао сильнее стиснули Жезл, а удержать невозмутимое  выражение лица и спокойный голос стоило усилий. Нет, она выдержала испытание, и тут провалиться просто не может!
- Пред Светом и надеждой своей на спасение и возрождение клянусь, что никогда не стану использовать Единую Силу как оружие, кроме как против Отродий Тени или в качестве последнего, крайнего средства для защиты собственной жизни, или жизни моего Стража, или другой сестры, - наверное, так затягивается на шее удавка – медленно, но неотвратимо, и дышать все труднее и труднее.
- Полпути пройдено, и Белая Башня отныне запечатлена у тебя в костях, - как глубоко успело отпечататься в ней влияние Тар Валона? Сколько в ней от этих холодных, похожих на статуи, сестер? – поднимись, Айз Седай, и выбери свою Айя, и да будет завершено то, что можно завершить пред Светом.
Кесао присела в реверансе, целуя кольцо Великого Змея на пальце Амерлин, и тем же ровным шагом с высоко поднятой головой, не обращая внимание на физически ощущаемую тесноту сдавивших ее Клятв, направилась к Белой Айя. Почему именно она? Кесао и сама не смогла бы дать точного ответа на этот вопрос, но, возможно, потому, что ей казалась самой правильной привычка Белых полагаться на разум, а не на чувства,  и обдумывать все прежде, чем действовать.

+4


Вы здесь » Колесо Времени: Пути Узора » Хранилище » Ровным шагом и без колебаний


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC