Колесо Времени: Пути Узора

Объявление




В игру срочно требуются представители кайриэнской знати, в особенности союзники короля Эмона.
Мужчины-Направляющие на данный момент в игру не принимаются.


Рейтинг форумов Forum-top.ru Волшебный рейтинг игровых сайтов Форролл, рекламные объявления ФРИ, общение админов и мастеров



Создатель
Skype: rochika93

Специалист по связям с общественностью:
Каралин Дайлин
Skype: alenari5

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Колесо Времени: Пути Узора » Библиотека » Летоисчисление и календарь


Летоисчисление и календарь

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Летоисчисление

За историю Третьей Эпохи использовалось несколько систем летоисчисления. Всего их было четыре, однако одна так и не получила широкого распространения.
После того, как Западные Земли оправились от катаклизмов Разлома Мира и цивилизация начала более-менее отстраиваться, было решено вести летоисчисления как раз с того момента, когда Айз Седай укротили последнего известного мужчину-Направляющего. Данная система была принята во всех Десяти Государствах и использовалась вплоть до окончания Троллоковых Войн, что пришлось на 1350 год после Р.М.
В связи с массовыми беспорядками и разрушениями во время наплыва Отродий Тени было принято решение установить новый календарь, начинающий отчет с момента победы над силами Тени. Избавившись от угрозы, благодарные люди назвали это время Свободными Годами. Данный календарь просуществовал вплоть до 1135 года с.г., хотя в начале своего правления Артур Ястребиное Крыло предпринял попытку создать новую систему, которая брала бы начало от основание его Империи (о.о.). Идея умерла вместе с Императором.
Из-за неуверенности в том, что во время Войны Ста Лет за календарем следили должным образом, принято решение учредить Фаридовский календарь, который берет начало с последнего года Войны Ста Лет и используется поныне. Период после окончания Войны Ста Лет был назван Новой Эрой (н.э.).

http://s4.uploads.ru/wv0e2.png

Календарь

В нынешнее время используется Фаридовский календарь, изобретенный одним из ученных Ата'ан Миэйр и дальше популяризированный Панархом Тарабона Фариде.

В календаре тринадцать месяцев:

Тайшэм
- День Раздумий (Большой Пост), 12 Тайшэм.

Джумара
- Чансин, 3 Джумара.
- День Эбрама, 9 Джумара.

Сэбэн
- Ламма Сор (День Поминовения), после первой четверти луны.
- Праздник Дураков, первая половина Сэбэн, точная дата зависит от места.

Айн
- Ночь Зимы, точная дата зависит от местного климата и погодных условий.
- Бэл Тайн, на следующий день после Ночи Зимы.

Эдар
- Тириш Адар (Праздник Половины Луны).
- День Немана, 9 Эдара.
- День Фрейя, 21 Эдара.

Савен
- Праздник Свободы, 9 Савена.

Амадин
- Асадин (День Печали), 5 Амадина.
- День Майя, 6 Амадина.
- Байлин, 9 Амадина.

Тамаз
- Геншай, 3 Тамаза.
- День Мабриама, 18 Тамаза.

Майдэл
- День Примирения, 9 Майдэла.
- Малый Пост, 18 Майдэла.

Чорин
- Фестиваль Фонариков, 1 Чорина.
- Бэл Арвин, точная дата зависит от погодных условий.

Шалдин
- Амаетин, 6 Шалдина
- Праздник Детей, 12 Шалдина.

Нисан
- Даншу, 28 Нисана.

Дану
- Празднество Света, последний день календаря, 28 Дану.

Весенними месяцами считаются Айн, Эдар и Савен.
Летними месяцами считаются Амадин, Тамаз и Майдэл.
Осенними месяцами считаются Чорин, Шалдин и Нисан.
Зимними месяцами считаются Дану, Тайшэм, Джумара и Сэбэн.


Следует учесть, что в разных странах сезоны длятся разное время. Так например в Порубежье лето длится всего один месяц, Амадин, зато зима длится гораздо дольше обычного.
В каждом месяце по двадцать восемь дней. Год, а значит и календарь, кончается в самый короткий день, зимнее солнцестояние, которое приходится на 28 Дану.
Несколько дней, в частности День Солнца, самый длинный день года, Праздник Благодарения и Праздник Спасения Всех Душ не принадлежат какому-то одному месяцу.
Фаридовский календарь используется во всех государствах Западных Земель и является довольно точным. Однако надо заметить, что большинство жителей мира не пользуются названиями месяцев и числами, вместо этого выражая мысль путем отсчета от предыдущего праздника, или наоборот, до следующего праздника. Числа используются в основном только в книгах.

0

2

Праздники и фестивали

Празднество Света

Празднество Света - двухдневный фестиваль, который начинается 28 Дану. Это - самый короткий день года (день зимнего солнцестояния). Этот повсеместный праздник отмечает наступление последнего дня старого года и первого дня Нового Года.

Зажигаются все лампы, фонари, светильники и остаются зажженными в течение всего праздника. Преступность резко падает во время празднования, но лишь единицы решаются тронуться в путь перед или во время Празднества. Обычно Празднество Света во всех государствах отмечается танцами и пирами. Другие развлечения меняются в зависимости от страны. В Кайриэне граждане напрочь отбрасывают свою общепринятую сдержанность - полуодетыми прогуливаются по улицам, веселятся и отплясывают, и целуются даже с совершеннейшими незнакомцами.

Второй день Празднества Света известен как Первый День во многих общинах, поскольку приходится на первый день Нового Года. Традиционно делать в этот день благотворительные пожертвования бедным.


Большой Часалейн (Большой Пост)

День окончания Большого Поста приходится на 12 Тайшема. Он празднуется во всех государствах. Его еще называют - День Раздумий. Праздник отмечается пирами в течение дня и танцами ночью. В деревнях и маленьких городах обычно устраиваются коллективные танцы, а в больших городах балы и частные приемы.

В Большой Часалейн следует вспоминать все счастливые и удачные моменты в жизни. Согласно традиции никто не должен в течение всего праздника жаловаться на неудачи, хотя это правило не всегда строго соблюдается. В некоторых деревнях те, кто жалуются в этот день, рискуют быть облиты ведром воды, которая якобы смоет невезение. Также говорят, что, пренебрегая положенными в этот день размышлениями, навлекаешь несчастье на тех, кто дорог.


Чансин

Чансин празднуется только в Арад Домане и Порубежных Землях 3 Джумара. Праздник посвящен воспеванию еды, и отмечен чрезвычайным обжорством. Традиционное угощение этого праздника - горячие пирожки с начинкой из мяса или фруктов. Каждый пытается заставить других людей съесть как можно больше пирожков. Люди несут наполненные пирожками мешки или наполняют пирожками карманы и раздают их каждому встречному, включая незнакомцев. Считается чрезвычайно грубым отказаться от любого предлагаемого угощения, или быть не в состоянии съесть его.


День Эбрама

День Эбрама празднуется 9 Джумара, и отмечается в Тарабоне, Амадиции, Гэалдане, Андоре, Алтаре, Муранди, Маредо, Тире и Кайриэне. В этот день считается наиболее благоприятной закладка деревянных домов, ибо по поверью даже простая хижина, чей первый венец был заложен в день Эбрама, простоит сто лет и избегнет пожара. Также в этот день во многих поселениях устраиваются состязания лесорубов - кто быстрее срубит большое дерево, чья команда быстрее разделает его, и кто сложит и зажжёт самый высокий костёр из хвороста. Кроме того в этот день мастера-древорезы вырезают из дерева в порядке состязаний всякие изделия, которые потом в течение целого года служат "оберегами" - а на следующий День Эбрама их сжигают на Большом Костре, чтобы заменить новыми.

Население Тира, Иллиана и южных частей Алтары считает время между Праздником Эбрама и Днем Дураков (в Сабане), наиболее благоприятным временем для женитьбы.


Ламма Сор (День Поминовения)

День Поминовения также называется Днем Воспоминаний. Он отмечается на следующий день после того, как луна достигнет своей первой четверти (носящей название "лунный нож") в месяце Сабан. Отмечается  только в Порубежных Землях.

В этот день люди не едят ничего кроме хлеба, соли и масла и не пьют ничего кроме воды. Праздник отмечают молитвами обо всех, кто потерял жизнь в борьбе против Запустения, и всех, кто погибнет в этой борьбе в будущем.


Праздник Дураков

Праздник Дураков приходится на месяц Тамаз в Порубежных Землях и Арад Домане, и на месяц Савен в остальной части мира. Точная дата устанавливается в зависимости от местности. Праздник также известен под другими названиями: Фестиваль Глупости (Салдэйя), Фестиваль Дураков (Кандор), День Дураков (Западный Андор).

Этот праздник знаменуется полным упразднением обычного социального устройства общества. Люди из более низких социальных слоев не работают в этот день. Вместо этого они отдают распоряжения тем, кто обычно выше их рангом, заставляя их выполнять «грязные» работы, такие как уборка, приготовление еды, и т.д.

Другая традиция - присваивать высокий титул самому глупому человеку в обществе. Хотя немногие охотно стремятся получить это вызывающее смущение звание, оно должно быть принято, и все должны повиноваться любому приказу, отданному им. Этому человеку могут присвоить один из следующих титулов: Леди Безумия, Владыка Буянов или Князь Беспорядка, Леди Хаоса, Король или Королева Дураков.

Распоряжения, которые могли бы привести к постоянным изменениям, могут не выполняться или полностью отменяться на следующий день. Например, если бы нищий приказал, чтобы Королева отдала ему лучшую ее лошадь, это распоряжение было бы отменено на следующий день. Если бы он приказал, чтобы она передала ему все деньги казначейства дворца, она могла бы не выполнять этот приказ.

Население Тира, Иллиана, Маредо и южных частей Алтары считает период между Днем Эбрама (Джумар, 9) и Праздником Дураков наиболее благоприятным временем для заключения браков.


День Благодарения

День Благодарения повсеместно празднуется один раз в четыре года, в день весеннего равноденствия. День Благодарения не считается частью месяца. Так что в том году, когда отмечается День Благодарения, календарь выглядит так: 6 Айна, День Благодарения, 7 Айна.


Ночь Зимы

Ночь Зимы празднуется в ночь перед праздником Бэл Тайн, дата которого изменяется в зависимости от местности. Во время празднования принято ходить в гости к соседям и друзьям. Во время посещений обычно немного выпивают, слегка закусывают и обмениваются небольшими подарками.


Бэл Тайн

Праздник Бэл Тайн – повсеместно принятое празднование окончания зимы. Его дата устанавливается в зависимости от района; Бэл Тайн обычно отмечается вскоре после того, как начинают прорастать первые зерновые культуры, и рождаются первые ягнята Нового Года. Вечер перед Бэл Тайн - также время празднества и называется Ночью Зимы. Ночь Зимы и Бэл Тайн обычно празднуются в Айне или Эдаре, в зависимости от местного климата.

Утром в Бэл Тайн, незамужние женщины собираются вокруг Весеннего Шеста, - прямого, гладкого ствола ели, очищенного от сучков. Они танцуют вокруг дерева, обвивая его длинными цветными лентами под песни холостых мужчин. Остальная часть дня и ночи - время для соревнований, игр, музыки и танцев. Устраиваются состязания по разгадыванию загадок и решению головоломок, по игре в камни, а также большое количество физических соревнований, подобно состязаниям в скорости ходьбы, метании камней из пращи, перетягиванию каната, подъему тяжестей и броскам их на дальность, стрельбе из лука, игре в шары, метанию дротиков, стрижке овец и поединки на посохах.

Женщины часто пользуются этим праздником, чтобы выразить свою заинтересованность мужчине, надев ему на голову венок из цветов или подарив ему вышитую рубашку, или постоянно приглашая танцевать только его.


Праздник Половины Луны

Праздник Половины Луны - длительный праздник, который продолжается от полнолуния в Эдаре до следующего полнолуния. Этот праздник отмечается, прежде всего, в северных странах (Порубежных Землях, Кайриэне, Арад Домане). В течение всего этого периода, немногие люди спят более одного-двух часов каждую ночь.


День Немана

День Немана празднуется 9 Эдара. Он отмечается в Андоре, Кайриэне, Тире и Порубежных Землях. Его также называют "Праздником голубых глаз". Согласне легенде, Неман был голубоглазым красавцем, чей взгляд способен был свести с ума любую девушку, но сам выколол себе глаза, пожертвовав их красой и зрением в уплату за жизнь любимой женщины. Считается, что Неман покровительствует всем детям, рожденным голубоглазыми. В этот день принято поздравлять всех знакомых, кого судьба одарила голубыми глазами, плести и носить венки из голубых цветов "девичьи очи" - символа праздника - а на закате пускать их по воде реки, иногда - с зажжёнными свечами.


День Фрейя

День Фрейя празднуется 21 Эдара. Отмечается в Иллиане, Арад Домане, Гэалдане, Тарабоне, и в некоторых районах Алтары и Муранди. Это мрачный праздник в память о кончине лорда Фрейя Жестокого, властителя доманийского замка Две Башни, который был известен как скупой и суровый правитель - но в годы Войны Ста Лет его единственная дочь попыталась его отравить, желая потом обвенчаться с обольстительным Приспешником Тьмы, что ввергло бы его владения во власть Тёмного. Фрей однако выжил: прославился тем что заявился на свадьбу с отрядом своих солдат - и лично снёс дочери голову мечом, а его воины порубили всех гостей. После чего лорд посвятил остаток своей жизни борьбе против Приспешников на своих землях. Почитаем Орденом Чад Света как святой. Его день - "праздник послушания", в который все непременно ведут себя покорно по отношению к родителям, дарят им подарки и во всем стараются угодить.


Праздник Свободы

Праздник Свободы отмечается в месяце Савен, 9-го числа. Считается, что окончательная победа в Троллоковых Войнах была одержана в этот день года. Праздник Свободы повсеместно отмечается как день освобождения от Тени.

Большинство ученых полагает, что дата выбрана произвольно, и никакого реального исторического значения не имеет.


Асадин (День Печали)

Асадин отмечают в Кайриэне и Порубежных Землях. Он празднуется за десять дней до Дня Солнца, 5 Амадина. Это - день строгого поста, и между восходом солнца и закатом нельзя принимать никакой пищи.

День после Асадина в Порубежных Землях считается особенно благоприятным временем для свадеб.


День Майя

День Майя празднуется 6 Амадина. Он отмечается в Андоре, Алтаре, Гэалдане, Муранди, Маредо и Иллиане. День Майя упорно ассоциируется с праздником Несвершившегося Конца Света - когда какой-то свихнувшийся советник Артура Ястребиное Крыло, мнимый пророк, некогда лет десять подряд по якобы отрытым им таблицам звездочётов Эпохи Легенд предрекал конец света, что именно в такой-то день мир пожрёт Тёмный: народ начал паниковать, все в ужасе тряслись до самого дня - а когда ничего не случилось, Артур советника с чистой совестью обезглавил. Ныне принято в этот день бурно праздновать и веселиться, а в полночь - торжественно сжигать на площади здоровую копию "звездной таблицы" из колеса, сена и хвороста.


Байлин

Байлин приходится на 9-ое Амадина. Отмечается в Арад Домане, Тарабоне, Маредо, Тире и Амадиции. Это летний фестиваль, когда принято развешивать окна цветами, не заходить в дом до самой ночи и веселиться от души.


День Солнца

День Солнца празднуется в день летнего солнцестояния, в самый длинный день года. Он приходится на середину Амадина, но День Солнца, как известно, не является частью какого-либо месяца. (В действительности в Амадине 29 дней, но согласно календарю это выглядит так: Амадин, 14, День Солнца, Амадин, 15.)

День Солнца отмечается пирами, народными гуляньями и танцами. Женщины часто используют этот праздник, чтобы дать понять мужчине, что он ей нравится, надевая ему на голову венок, или даря вышитую рубашку, или приглашая его танцевать, только его и никого другого.


Геншай

Геншай приходится на 3 Тамаза. Празднуется в Тире, Иллиане, Амадиции и Тарабоне, и в южных частях Алтары и Муранди. В этот день мужчины и женщины украшают себя яркими разноцветными лентами. Это веселый праздник, во время которого влюбленные пары проводят весь день вместе, наслаждаясь жизнью.


День Мабриама

День Мабриама празднуется 18 Тамаза. Отмечается повсеместно, но, как правило, только в небольших деревнях и городках, и зачастую не отмечается в больших городах.

День Мабриама - день отдыха, когда никто не должен работать, и некоторые люди соблюдают это правило очень строго. Все готовят еду в предыдущий день, чтобы в день праздника не было необходимости готовить пищу. Некоторые поднимаются и одеваются еще до рассвета, с тем, чтобы эта "работа" была выполнена прежде, чем праздник действительно начнется.

Другое традиционное развлечение - для молодых женщин - устраивать  всевозможные проказы и розыгрыши молодым людям, которые им нравятся. Женщины часто действуют небольшими группами, стараясь сохранить свои действия в тайне, насколько это возможно, так, чтобы никто не смог догадаться, кто является автором шутки. Если цель розыгрыша правильно угадает, кто сыграл шутку, он может потребовать штраф - поцелуй зачинщицы, или поцелуй от каждой из проказниц, что действовали с ней заодно.


День Примирения

Праздник Примирения повсеместно отмечается 9 Майдэла. Предполагается, что в этот день должны быть окончены все ссоры, и решены все разногласия. Считается чрезвычайно неудачным к концу дня все еще сердиться на другого или не загладить трещину в отношениях. Хотя цель этого праздника - примирение и согласие, он имеет скорее духовный характер, и известны случаи, когда в этот день происходили публичные скандалы и даже совершались убийства.


Малый Часалейн (Малый Пост)

Малый Часалейн повсеместно отмечается 18 Майдэла. Является в большинстве стран днем поста.


Фестиваль Фонариков

Фестиваль Фонариков приходится на 1 Чорина, и отмечается в Арад Домане, Тарабоне, Амадиции, Гэалдане, Алтаре, Муранди и Иллиане. Люди этих стран отмечают праздник, развешивая бумажные фонарики повсюду, где только возможно - в окнах, на ветвях деревьев, на карнизах домов, и т.д. Фонарики обычно ярких расцветок и причудливых форм.


День Душ

Также известный как День Спасения Всех Душ, День Душ празднуется повсеместно только один раз в десять лет, в день осеннего равноденствия. День, на который выпадает день праздника, не считается днем месяца. Таким образом, в этот год календарь выглядит так: Чорин 19, День Душ, Чорин 20.


Бэл Арвин

Праздник Бэл Арвин - повсеместное празднование окончания уборки урожая. Дата устанавливается в зависимости от местности, и обычно празднование происходит вскоре после окончания уборки последней из зерновых культур, и окончания забоя скота на зиму. Бэл Арвин обычно отмечают в Чорине или Шалдине, в зависимости от местного климата.


Амаетин

Празднование Амаетин происходит 6 Шалдина. Отмечается во всех странах, кроме стран Порубежья.

Амаетин - день торжественного поминовения умерших. Люди могут посетить могилы, собраться вместе, чтобы вспомнить об умершем любимом человеке, пожертвовать что-то из вещей покойного нуждающимся и т.п. Амаетин - время не печали и траура, а день, предназначенный для того, чтобы почтить память тех, кто ушел, и вспомнить то, чего они достигли в жизни, и то, что было любимо в них.


Праздник Детей

Праздник Детей приходится на 12 Шалдин, и отмечается повсеместно. Это - праздник детей повсюду. В этот день люди балуют и хвалят детей, и дарят им подарки. По традиции, никто из взрослых не может наказать или отругать любого ребенка, хотя тех детей, которые пытаются зайти слишком далеко, могут и отчитать.

Еще одна традиция многих стран – небольшие группы детей ходят от дома к дому и стучат в двери. Если двери открывают, то дети поют, получая в награду маленькие подарки или конфеты.


Даншу

Даншу отмечается повсеместно 28 Нисана, в последний день месяца. Особенности празднования неизвестны.

0


Вы здесь » Колесо Времени: Пути Узора » Библиотека » Летоисчисление и календарь


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC