Колесо Времени: Пути Узора

Объявление




В игру срочно требуются представители кайриэнской знати, в особенности союзники короля Эмона.
Мужчины-Направляющие на данный момент в игру не принимаются.


Рейтинг форумов Forum-top.ru Волшебный рейтинг игровых сайтов Форролл, рекламные объявления ФРИ, общение админов и мастеров



Создатель
Skype: rochika93

Специалист по связям с общественностью:
Каралин Дайлин
Skype: alenari5

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Колесо Времени: Пути Узора » Архив эпизодов » Разговор почти по душам


Разговор почти по душам

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Дата, время, погода: 28 Нисана 306г. н.э. Солнечно, хоть и довольно прохладно по меркам Тира.

Местоположение:  Дом на одной из относительно тихих улочек Тира.

Персонажи: Бриане Тамалин, Авин Эмбри

Сюжет: Почти мирно беседующая Айз Седай и мужчина-направляющий? Да, и такое в этом мире случается.

0

2

Это было… тысячу раз проклятым безумием и она в него ввязалась. В очередной раз подошла к очень опасной грани за которой… Вот об этом думать не хотелось категорически. И ведь было бы из-за кого! Одно дело пойти на риск ради любимого мужчины (само по себе недостойная Айз Седай глупость, но хоть как-то поддающаяся объяснению) и другое- связаться с полоумными сестрами, двумя мужчинами-направляющими, а так же весьма подозрительными личностями. С последними, правда, Бриане пока не связалась, но сказанное Келемом перед отъездом в Майен не оставляло сомнений в том, что рано или поздно они объявятся.
Реакция Стражей на произошдешее колебалась от напряженного удивления до высказанного в лицо сомнения в здравоумии. Сумасшедшей как обычно ее обозвал Акир, Лео ограничился согласным кивком не собираясь повторяться. Чтобы прийти в неистовство ей за глаза хватало и доносимого узами. Невыносимые, упрямые мужчины. Но все равно готовые пойти с ней до конца. Даже если в нем маячили не самые приятные перспективы.
Небольшая, но довольно уютная гостиная, отлично подходила для разговора с юношей, за которым они с Кесао остались «наблюдать». Бриане невесело усмехнулась. Юноша, когда забывал вести себя как полнейший болван, был очень занятным. Порой даже напоминал милого мальчика, встреченного ее небольшим отрядом почти год назад. В основном, когда говорил о книгах и том немногом, что удалось в них узнать. Ну, и об Оке Мира, конечно же.
Чай, подогретый с помощью саидар, приятно согревал пальцы через довольно милую темно-коричневую чашечку. Не фарфор Морского Народа, но ожидать подобного здесь несколько наивно. Все же, не Тар Валон и не Белая Башня.
- Ним… Око Мира. Если то, что ты говорил… Ладно, не смотри на меня так, я тебе верю хотя бы потому, что сказанное тобой подтверждается Джаэлин Седай.
И ее собственным сном, но об этом Бриане упоминать не стала, хотя бы по той причине, что это ее сон подтверждался показаниями, так сказать, очевидцев, а не наоборот. Кесао до сих пор как-то странно на нее поглядывала. Видно как и Стражи немного сомневалась в том, что Зеленая действительно не двинулась умом.
- Даже если допустить, что тем древним Айз Седай удалось очистить какую-то часть саидин и превратить его в… озеро, на что ты расчитываешь в нашем случае? Их была сотня, юноша, и не бродящих в тумане нас, а имевших Знание, о котором мы и мечтать не можем. При этом все они погибли. Полагаю, зачерпнули больше силы, чем могли удержать. Или их убила Порча, что тоже не исключено. Нас пятеро. Даже если мы найдем хотя бы часть использовавшихся ими тер’ангриалов…
Свет, мечта мальчишки, несомненно, прекрасна, но нужно же смотреть в глаза правде! Ну хоть немножечко. Впрочем, будь она треклятой реалисткой не сидела бы сейчас в мягком кресле с травяного чашечкой чая в компании наивного мальчишки, а на безопасном расстоянии ждала бы подкрепления из Башни. Если бы, конечно, раньше успела сбежать из этого приюта для скорбных духом.

+3

3

После даже краткого пребывания в подвале сама возможность смотреть на солнечный свет и чувствовать его лучи на коже казалась чем-то невероятным. Авин старался не подавать вида, но искренне наслаждался каждым вдохом свежего воздуха, каждой возможности прикоснуться к чему-то не грязному, любовался чашкой, чувствовал ее приятную тяжесть, наблюдал, как играют отражения на поверхности напитка.
Чувствовал, что не хочет больше ни на что надеяться или в что-то верить, потому что.. потому что надежды приводят к боли. Потому что в любой момент может снова появится в его жизни очередной подвал, да и сама жизнь может прерваться в любой момент. Как сон. Быть может, всё и было сном - Авин просто позволял всему этому быть, не споря и не сопротивляясь. Его история оказалась даже интересной, достаточно увлекательной, чтоб продолжать за ней наблюдать изнутри. Но - не надеяться.
Оставаться в этом безмятежном состоянии было приятно. Единственное, что тревожило - это нарастающее предчувствие неотвратимой беды, будто он был едва успокоившимся лесным зверем, к которому подкрадывался хищник, чтоб снова вцепиться когтями в кожу, рвать до живого мяса.
И хищником этим была надежда.
Авин вздохнул.
- Если мы найдем то, что они использовали, мы хотя бы поймем принцип, - сказал он, поставив чашку на блюдце. - В любом случае, мы будем знать больше. Сейчас главное вот что - Порча в принципе отделима от саидин. Это подтверждается еще и тем, что... хм... знаете, как это ощущается? Вот если в этот чай, - он легонько стукнул по чашке, - капнуть сверху густого горького масла. Масло продолжает плавать сверху, вроде как пленкой, притом еще и неоднородной. Иногда кажется, что его почти нет, ощущается только привкус, иногда - словно вляпываешься по уши. Но сама сила - вон она, дальше, за этим слоем грязи - чистая и сияющая. Я знаете что думаю? Может, они не столько хотели наполнить то озеро, сколько вытащить как можно больше порчи, а то озеро оказалось вроде как побочным продуктом. Может, так и надо? Поглотить, вытащить как можно больше, впитать в себя. Кто знает, - он неловко пожал плечами. - Это-то и надо понять.

+3

4

- Думаешь, поймем?
Нет, она действительно хотела бы верить в снизошедшее на кого-то из них озарение и совершение таки великого открытия, больше напоминающего чудо, но… В Башне не имели представления о принципах работы девяти из десяти имевшихся у них тер’ангриалов, да и с теми, которые использовались, уверенности в правильности этого самого использования было до противного мало. Объяснять все это мальчишке… Джаэлин должна была ему об этом рассказать. Ну хоть о чем-то же она должна была ему рассказать нормально!
Невозмутимо прихлебывать чай было почти несложно - Бриане случалось вести разговоры и сложнее, напряженная работа мысли в очередной раз скрывалась за маской извечной невозмутимости Айз Седай, чтоб ее кто-нибудь побрал. Она ведь не Коричневая, загадки древности не по ее части, но Узор, не иначе как издеваясь, подкидывал их с завидным постоянством. Впору задуматься, а ту ли она шаль в свое время выбрала?
- Пленка. - Зеленая кивнула. - Мне говорили о том же. Мерзостная пленка на поверхности горной реки. Проблема лишь в том, как ее с этого потока снять. Возможно ты и прав и те древние Айз Седай пытались сделать именно это. Тогда их действительно убила Порча. Потому что вот это, как ты говоришь, «впитать» тоже куда-то нужно. Если они действительно впитали ее в себя… - Бриане внутренне поежилась, каково это представлять не хотелось категорически. - Как бы там ни было, снять «пленку» это полдела, ее еще нужно куда-то убрать. На все это нужны силы, которых… чтобы очистить саидин полностью сила нужна невероятная. У них такой мощи не было. У нас ее нет и подавно. Я уже говорила, что думаю по этому поводу: подобное под силу разве что… Дракону. Хотя пророчеств на этот счет и нет. А может и есть, просто мы не понимаем их истинный смысл.

+3

5

Авин вздохнул. Потом вздохнул еще раз.
- А почему сразу не Создателю? - сказал он после долгой паузы, во время которой задумчиво разглядывал узоры, покрывающие тонкий ободок чашки. - Ну, если нам нужна какая-то фигура, какой-то неведомый герой, спаситель, который всё сделает и всё порешает. Почему не Создатель, зачем себя ограничивать?
Нет, так не пойдет. Авин с досадой поджал губы, но досада эта была не только на Айз Седай. На себя тоже. Ему нужны были они все, все, кто способен помочь.
- Иногда я думаю, а всегда ли была Сила. Всегда ли были Айз Седай, те, древние и могущественные. Как они добывали знания? Дано ли оно им было само по себе, или они его вымывали, как вымывают золото из на первый взгляд пустой породы. Посмотрите, сколько времени прошло со времени войны с Темным. Я... не вижу, чтоб что-то существенно менялось в последнее время. Были войны, менялись границы, разрушались города и страны, но... многое из утраченного вы сохранили? Восстановили? Вы-то должны это знать!
Вопросы, всё вопросы. За все эти сотни, тысячи лет Дракон так и не пришел. Правильно ли было записано предсказание? Действительно ли оно было? То, что Айз Седай могут быть в этом уверены, ничего не значит. Они говорят правду, да, но только ту, в которую сами верят.
- Давайте еще вспомним, что Дракон не пошел сражаться с Темным один. С ним были... другие люди. И знания. Будет ли помнить всё это возродившийся Дракон? Будет ли он вообще знать, что делать, если всё это так неизучено?
То, что это невозможно, Авин знал. Но невозможно - это не значит, что не надо действовать.
- А по поводу очистки, Бриане Седай... надо искать. Понять, как это действует. Воду, если мы о воде, можно очищать. Можно кипятить и собирать пар, а еще, я слышал, ее пропускают через песок и ткань, и тогда большая часть грязи оседает по дороге. Для силы могут найтись тоже разные варианты, может не полностью решающие проблему, но сильно продливающие жизнь. Мы можем попробовать выиграть время. Или, если другого выхода нет, мы, у кого нет выхода, и правда можем пытаться тянуть порчу из саидин. Если она не разрастается, то за сто, двести, триста лет она значительно уменьшится! Порча разрушает тело и разум, да, но у меня есть основания думать, что душу все же не трогает. Сколько людей время от времени кончает с собой и уходит в Запустение? Разве хотя бы половина из них откажется поучаствовать в этом?

+3

6

Тяжелый вздох подавить не удалось. Юность нетерпелива. Юность, понимающая, что ей не так уж и долго осталось - нетерпелива вдвойне. Мальчишка жаждал действия, что же, Бриане его тоже когда-то жаждала. И тоже не надеялась на приход какого-то там Дракона. Пока не поняла некоторых вещей. Все же хорошая вещь время, оно дает возможность думать и искать.
- Колесо плетет так, как желает Колесо, - Айз Седай пожала плечами. - Банально и избито, но факт неоспоримый. То немногое, что уцелело после Разлома и Троллоковых войн, мы сохранили. То, что уцелело немногое не вина Айз Седай.
Потому что самих Айз Седай осталось…
Чай был хорошим и, определенно, следовало попросить еще - если она возьмется читать этому ребенку лекцию по истории, они тут проторчат до ночи. И вообще, просвещать юные дарования она, вроде как, не нанималась. Для этого вроде как одна Коричневая имеется. Хотя… учитывая сколько и чего она понаговорила мальчишке. А ведь когда-нибудь, кому-нибудь из сестер придется заниматься обучением Дракона. Помоги Свет этой женщине!
- Возможно, ты и прав. Точно так же, как не было когда-то и Порчи. И Отверстия не было пробито в Узилище Темного. Из этого вытекает тот факт, что когда-то всего этого снова не будет. Ни Порчи, и Темный будет снова запечатан как в начале Творения. Порча исходит от Темного, и чтобы с ней справиться нужен Дракон, который как указано в Пророчествах сразится с Темным. Кроме знаний в том деле, которым придется заняться Дракону, необходима и удача. У Льюса Тэрина она была.
Ей вновь вспомнился Эран. Славный, добрый мальчик, которого она… да, любила. Не похожий на этого, но тоже мечтавший избавиться от Порчи. Эран ушел в Запустение, начав слышать голоса. Эран продержался два года. Сколько судьбой отмерено этому?
Задерживающая грязь бумага? Зеленая окинула юношу задумчивым взглядом. Их учили воспринимать саидар как реку, о саидин в этом ключе никто никогда не задумывался, а ведь та же река, по сути, только горная.
- Тут не какой-то листок бумаги нужен, а целая плотина, - фыркнула Зеленая. - Проблема опять же в том, что… Всех этих людей нужно будет научить. Большинство из них не знает о силе ничего. А ведь ее применение требует в первую очередь осторожности. Но учить некому. Женщина не может научить мужчину, это все равно, что научить летать. Есть и еще один момент… Рассказанное тобой об Оке Мира эту теорию лишь подтверждает. Если те древние Айз Седай действительно умерли от Порчи то… Порча может накапливаться в человеке. Чем больше ты направляешь и чем сильнее потоки используешь, тем быстрее сойдешь с ума. Если это действительно так, то это же объясняет кое-какие моменты в истории того же Дракона и его спутников. Это же несет в себе огромнейший риск и в нашем случае. Что делать с сошедшими с ума?

+4

7

- Убивать, - спокойно сказал Авин, как вполне очевидную вещь. - Есть множество способов, которые дадут человеку уйти из жизни без боли. Медленное угасание представляется мне куда как хуже. Все равно такому человеку уже не будет нормальной жизни, не так ли?
Смог бы он сам жить дальше? Авин не знал. Смог ли бы он вернуться домой? Нет. Что он встретит там? Презрение? Отчуждение? Жалость? А в Арафеле? Снова вернуться в библиотеку? Кто знает, пустили бы его хоть на порог. Как ни крути, а его уже коснулась Порча. Даже если он сам пока этого не знает, не чувствует, она уже коснулась.
Все зашло слишком далеко. Теперь оставались лишь два выхода: продолжать попытки разобраться, что-то сделать - или умереть.
Впрочем, умирать так и так придется.
- Я думаю, у всех должен быть выбор, - продолжил Авин, снова взяв кружку. - Я вполне осознаю, насколько трудное у нас задание. Знаю, что, возможно, это займет очень и очень много времени. Я как-то спрашивал одну Айз Седай, какие исследования проводит Белая Башня, ну, то есть, задавал тот же вопрос, что и вам. И знаете что услышал? Ни слова лжи. То есть ничего. Упреки, что это мужчины не дают, чтоб их исследовали, были. Разговоры о том, что это выше всех возможных сил, были. Больше ничего. Как говорится, красноречивое молчание, не правда ли?
Он улыбнулся уголком губ, потом сделал глоток. Чай успел немного остыть, но, впрочем, еще годился.
- Если бы все было не так, если бы я знал о каких-то исследованиях, то сразу обратился бы к Айз Седай. Не думаю, что мой случай уникален - нашлись бы еще добровольцы. Есть места, где Башне и Айз Седай верят, но предпочитают решать эту проблему самостоятельно. Да, кто-то должен будет за всеми присматривать, контролировать, собирать информацию. Да, тут не обойтись без Айз Седай. И да, кто-то должен будет учить этих людей. Под силу ли организовать что-то такое мне? Нет. Вам? Тоже нет. Всем нам вместе? Не знаю. Ответ "нет" меня не устраивает.
Вздохнув, Авин взял ложечку, поднял ее, принялся рассматривать, невольно стараясь избежать взгляда Айз Седай.
- И даже если всё начнет получаться, кто-то почти наверняка начнет саботировать. Очищение саидин не выгодно Башне, не так ли? Не зря же этим давным-давно никто даже не пытается заниматься. И все равно я хочу хотя бы попробовать. Может, если мы хотя бы начнем складывать эту мозаику, найдется кто-то, кто решит продолжить. Как-никак, у меня есть сестра. Есть вы. Есть Джаэлин. Есть эта странная Красная и арафелка, Кесао. Потому мне так важно, чтоб вы не пострадали, хоть и... понимаю, какие могут быть трудности.

+3

8

Бриане кивнула - мальчик рассуждал на удивление здраво. Жестоко, но здраво. Смерть в таком случае и правда лучший выход. Уж всяко лучше практикуемого Башней укрощения. По крайней мере, шанс уйти спокойно и быстро с надеждой на возрождение в… более счастливые времена.
Упоминание сестры, у которой мальчик допытывался о проводимых Башней исследованиях заставило Зеленую внутренне скривиться. Сказанное Дониэллой Аливин, кажется, подтверждалось, но радости не доставляло. Нужно было что-то сказать в оправдание Башни и самой Коричневой, но… не то чтобы не было слов, скорее не было желания их произносить. Лгать, не произнося ни слова неправды, умели все Айз Седай, но и от этого тоже можно устать. Рано или поздно.
- Вся Башня может и не занималась этим вопросом, но время от времени появлялись те, кто… подобно нам пытался объять необъятное. Все они в конечном итоге приходили к одним и тем же выводам. Сам понимаешь каким.
Чай был приятно теплым, вот только здесь не чай нужен был, а что-то покрепче. С Эраном под конец было так же сложно. Он не хотел сдаваться Тени просто так. Будто она этого хотела!
- Вот ты говоришь учить. А кто их будет учить? Обучение в Башне занимает много времени. Мое заняло десять лет, но некоторым требуется куда больше времени. Большинство мужчин сходит с ума за два-три года. Некоторые и того быстрее. Лишь единицам удается прожить дольше. Почему все так? Не знаю. То, о чем ты мечтаешь, даже будь у нас добровольцы, потребовало бы умений, которых у мужчин попросту нет. Не из-за нас даже, а из-за особенностей протекания вашей… болезни. Сколько ты уже направляешь? Что-то около года, полагаю. И что ты за это время успел узнать? Тот же Келем, определенно, знает больше, но что-то я сомневаюсь, что он захочет кого-то учить.
Бриане в Келеме сильно сомневалась - слишком уж скользкий тип, такого даже короткий поводок из уз вряд ли научит уму-разуму. Впрочем, его угораздило связаться с Красной, какой бы странной та ни была, и тут можно… почти не беспокоиться.
- Ты не… совсем прав. Мужчины нам понадобятся. В Последней Битве нужен будет каждый, способный выйти на бой с Тенью, - Зеленая поставила чашку на столик. Увы, это все было ее личным мнением, а не мнением всей Башни. Большинство сестер понимали пророчества сильно иначе. - Если я правильно понимаю, там соберутся едва ли не все народы мира. А за заботу о нашем хрупком здоровье спасибо, - Бриане усмехнулась. - Трудности будут в любом случае.

+3


Вы здесь » Колесо Времени: Пути Узора » Архив эпизодов » Разговор почти по душам


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC