Колесо Времени: Пути Узора

Объявление




В игру срочно требуются представители кайриэнской знати, в особенности союзники короля Эмона.
Мужчины-Направляющие на данный момент в игру не принимаются.


Рейтинг форумов Forum-top.ru Волшебный рейтинг игровых сайтов Форролл, рекламные объявления ФРИ, общение админов и мастеров



Создатель
Skype: rochika93

Специалист по связям с общественностью:
Каралин Дайлин
Skype: alenari5

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Колесо Времени: Пути Узора » Пути Узора » Преступление и наказание


Преступление и наказание

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

16 Нисана, вечер

Мендроссу стоило намылить шею только за то, что он привел к нему этого заказчика. Долговязый тощий тайрен с хитрющей физиономией возник на пороге его комнаты ни свет, ни заря и притащил с  собой неизвестного мужчину. Тот представился Брисом и, предпочтя не ходить вокруг да около, сразу разъяснил суть работы, пресекая все возможные возражения кошелем с задатком. Умно. Тут даже не притворишься, что раздумываешь, вес кошелька тонко намекал – плата чуть более щедрая, чем обычно он получал за подобную работу. Но до чего же не хотелось за это браться...
Однако же взялся. А едва заглянув в гостиницу, где все произошло, в очередной раз помянул Мендросса добрым словом. Все от хозяина до конюхов делали большие глаза, удивленно ими хлопами, клялись и божились, что никто ничего не знает, ну а самой виновницей бардака там даже и не «пахло». С момента нападения, до его прихода прошло уже много времени. За весь день поисков Рей побывал в десятке мест, добывая информацию выверенными вопросами и освежая память собеседников монетами. Девчонку, посмевшую напасть на госпожу Бриса или похожую на нее, видели многие, но от собранных слухов создавалось впечатление, что та не пряталась, а бесцельно бродила по городу. По крайней мере той его части, что беглянка сочла для себя относительно безопасной. Бессмыслица какая-то.
Он устало ущипнул себя за переносицу и глянул на небо:
- Зараза, совсем за временем не слежу.
На улице уже стемнело и ему стоило поспешить явиться в «Рыбу-льва», отчитаться о проделанной работе. Точнее о том, что кроме слухов он нихрена не нашел, ни намека где искать девчонку.

В общем зале гостиницы пахло бараниной, тимьяном и дымом, а большинство столов были заняты постояльцами. Самое время отужинать да пропустить кружку другую на сон грядущий или за успешную сделку. Но Рейтара интересовал только один человек, и как на зло среди собравшихся давешнего кандорца не обнаружилось, зато на глаза попался мрачного вида малкири. Тот в гордом одиночестве сидел за столиком неподалеку от злополучной лестницы, где его нос отказался уловить хоть малейшие обрывки следа.
Утром этого человека в гостинице он не встречал, но чем Темный не шутит.
- Надеюсь, госпожа Ленерин в добром здравии и ты сидишь здесь с кислой миной по какой-то другой причине.
Опустив традиционное арафельское приветствие, Рей отодвинул стул напротив и сел.

+4

22

Ловец воров заявился под самый вечер. Конечно, Акир не весь дел просидел внизу, его дожидаясь, но был рад, что в очередную его смену тот все же появился. Если, конечно, этот странный тип, подсевший к нему за стол,  и есть ловец воров. Малкири молча осмотрел незнакомца, мельком удивившись совсем не тайренскому разрезу глаз и внешнему виду. Вот уж сила привычки – он ожидал увидеть южанина, а перед ним загорелый северянин.
«Что ж вам всем тут голову то так припекает…»  - с одной стороны хорошо, что ловец воров не начал стелиться в подобострастии, как делали большинство тайренов за деньги или перед знатью, но с другой печально было видеть такую несдержанность на язык.
- Ты или умный, или не очень, - Акир не стал пояснять мысль дальше. – Надеюсь, что первое.
И что этот парень точно знал, что с госпожой Ленерин все в порядке, а малкири умеют держать себя в руках. В противном случае оставалось признать, что Тирское солнце и правда размягчает мозги.
- Ты упомянул госпожу Ленерин, значит, у тебя есть для нее новости? Но я не вижу с тобой девчонку,  - Акир не то чтобы надеялся, что та лежит связанная в тележке, а ловец воров пришел поторговаться, но это же и правда было бы наилучшим выходом из всей этой дурацкой ситуации.

Отредактировано Акир Джалин (2017-01-26 14:37:33)

+2

23

- Спокойно, - Рейтар примирительно поднял руку. - Если не против, то отложим выяснение моих умственных способностей на неопределенное время.
Малкири  выглядел одновременно и удивленным, и раздосадованным, несмотря на то, что старался скрыть все под маской спокойствия. Рей коротко хмыкнул, что ж, это не ново, большинство его нанимателей демонстрировали подобные эмоции в различных пропорциях и по столь же различным причинам. Если удивление конкретно этого человека было понятно (оно почти у всех одно и то же), то что его разочаровало, оставалось не совсем ясным.
Раздумывая стоит ли сразу сообщать о своей маленькой неудаче, Рейтар откинулся на спинку стула и внимательно посмотрел на собеседника. Не догадается, что служанка все еще свободна – ну и ладно, время еще есть; догадается – придется стерпеть пару шпилек в свой адрес как ловца воров.
- Если бы их не было, я бы просто пришел выпить эля, - в другую таверну, мысленно добавил он. - Но новости есть. А что до девчонки, то тащить ее за шкирку через весь зал на ковер к госпоже я бы не стал.

Отредактировано Рейтар Сокава (2017-01-27 12:05:58)

+2

24

Акир с сомнением посмотрел на ловца воров.
- Новости – хорошо, нет девчонки - плохо, - озвучил прописную истину, потом вспомнил, что не с южанином разговаривает и не надо строить из себя тупоголового северянина.
- Можешь называть меня Акиром. И у меня нет времени на пустопорожние разговоры, - малкири хотел было повторить маневр собеседника и тоже откинуться на стуле. Обычно это больше располагало к общению. Но вдруг спинка стула не выдержит? Ну или можно было поддаться вперед и встряхнуть ловца воров за грудки. Вот зачем тянуть кота за хвост, когда можно сразу перейти к делу?
В результате он не сделал ни того, ни другого.
– Все так серьезно, что ты не мог приволочь ее сюда?
Нет, ну мало ли у девки какие покровители оказались. Все возможно в этом мире.

Отредактировано Акир Джалин (2017-01-27 12:48:25)

+2

25

Рейтар тихо хмыкнул, с трудом удерживая себя от того чтобы не скрестить на груди руки. Все равно что прямым текстом сказать «раздражаешь», а это, как ни посмотри, не лучшее продолжение беседы с человеком, чей хозяин тебе деньги платит. Нет времени на пустопорожние разговоры? Это могло значить как то, что малкири просто строит из себя сильно занятого, коим на самом деле не является, так и то, что у его работы неожиданно обозначились сроки, и сроки эти крайне малы. А могло и вовсе ничего не значить, но, похоже, не в этот раз.
- Рейтар, - он не стал протягивать руку для рукопожатия и лишь коротко кивнул, все-таки не в друзья набивался. - Что ты имеешь в виду под серьезностью, говоря об обыкновенной служанке из Моула? Только бедные родственники, кусающие локти из-за того, что выгнали «любимую» дочь, а та возьми и устройся в одну из лучших гостиниц. У нее нет никаких покровителей, если ты об этом. Зато есть мозги, и использует она их неплохо.
Впрочем, дурости ей тоже не занимать, иначе бы не подняла руку на купчиху, вместе с той скинув с лестницы все то немногое, чего успела добиться за время работы. Вот уж действительно женщины невероятные создания! Наворотят дел, а ты поди разберись что да почему.

+2

26

-Что ж, будем знакомы, - Акир решил воздержаться от замечания, что далеко же Рейтара занесло от дома. А то,может, парень родился уже в Тире, а он слишком поспешно сделал о нем выводы. И этот город подействовал и на его мозги, так как малкири уже готов был сгрести всех арафельцев под одну гребенку. А еще поменяться с Лео местами в надежде, что так  дело пойдет быстрее. А то ловец воров как специально ходил вокруг да около и это могло означать только одно. И вовсе не то, что тот дал обет никогда не отвечать прямо на вопросы.
"Еще денег хочет", - Страж уже пожалел, что обозначил спешность сделки. Но с другой стороны, нежелание задерживаться в этом городе естественно. Или нет?
-Предположим, ты убедил меня, что потратил время не зря, - в голосе малкири проскользнула ирония, но Акир смотрел все так же серьезно и без тени улыбки на лице или, наоборот, угрозы. Возможно ( маловероятно, но возможно) ловец воров не мог сказать все прямо и хотел подвести его к какой-то мысли. Или он какой дальний-предальний родственник служанки и покрывает ее, как может.  Малкири мог бы придумать еще с десяток объяснений, но решил, что чем ветер решетом ловить, лучше спросить если не прямо в лоб, то наиболее близко к этому.
-А теперь избавь меня от необходимости задавать вопросы наугад  и выслушивать уклончивые ответы. Если тебе есть, что сказать - говори. Хотя лучше бы у тебя было что предъявить.
В последнем случае малкири был готов с радостью доплатить Рейтару за работу не только обещанное вознаграждение, но и добавить что сверху.

Отредактировано Акир Джалин (2017-01-29 16:48:48)

+2

27

Рей глубоко вдохнул, словно смиряясь с тем, что собеседник теряет терпение, и больше денег с него не вытянешь (скорее потеряешь). А на деле смакуя аромат специй, тушеных овощей и мяса, вившийся следом за молоденькой служанкой, которая несла блюдо за стол у дальней стены. Девушку он заприметил еще утром, когда приходил расспрашивать о беглянке, бледная и рассеянная, та запиналась, отвечала на вопросы, да и вообще выглядела напуганной произошедшим больше всех остальных. Даже больше хозяина, рисковавшего со всем этим бедламом потерять кучу денег. Тогда он не придал этому значения, слишком злился на Мендросса за подставу, на заказчика, что эти обалдуи куковали до самого утра, и на себя самого, что не смог уловить ни клочка следа, так облегчившего бы всю его сегодняшнюю работу.
- Я не только потратил время, - в тон Акиру произнес Рей, он перевел взгляд со служанки обратно на малкири, подался вперед и, сложив руки на столе, внимательно на него посмотрел. - А потому рассчитываю, что каждая потраченная сегодня марка вернется обратно в мой карман. Я же правильно понимаю, что госпожа Ленерин не желает задерживаться в городе сверх необходимого? Если это так, то я вполне мог бы притащить девку к утру.
Испытывать терпение северян таким образом было себе дороже и Рейтар это прекрасно знал, так что ожидал сейчас от Акира всего, чего вообще можно было ожидать после подобной наглости.
- Думаю, это стоит обсудить непосредственно с госпожой Ленерин, это позволит избежать некоторых... недоразумений. Мы же можем с ней поговорить?
Девушка вновь прошла мимо, возвращаясь на кухню с пустым эмалевым кувшином и парой кружек в руках.

+2

28

- Чем обоснуешь? – Акир задумчиво оглядел Рейтара. Тот до сих пор не сказал ему ничего путнего, кроме пары невнятных  замечаний о прошлом девчонки. И не факт, что тот не выдумал их на ходу. И теперь хотел что-то там обсудить с Бриане. Такой наглостью можно было бы и восхититься при других обстоятельствах.
«Что ж нам не везет то так с самого приезда…»
Винить Бриса в выборе  ловца воров не было смысла, в этом городе  им приходилось действовать наугад, и, похоже, они поставили не на ту лошадь. Но лучше потерять задаток, чем этот тип вытянет с них еще денег и при этом зря потратит их время.
- Госпожа Ленерин еще не до конца здорова. Так что время в запасе есть, - Страж ощущал нетерпение своей Айз Седай и ее досаду от лежания в постели, но из этого не следовало, что он потащит ловца воров ее развлекать. Для этого более разумным будет нанять менестреля.
- Но это не значит, что его надо терять.  Если ты можешь доставить девчонку к утру – один разговор. Если же только набиваешь себе цену - лучше удовлетворись уже выданным задатком.
Малкири начал сомневаться, что выбрал нужную тактику. Возможно, следовало все же встряхнуть этого наглеца, а не сидеть с каменной мордой.
- Итак, твоя цена? И учти, деньги увидишь, когда госпожа Ленерин увидит девчонку. Если же собрался убеждать меня, что они потребуются для поисков, тогда тебе придется взять меня с собой.

Отредактировано Акир Джалин (2017-01-30 15:15:49)

+2

29

Он скорее почувствовал, чем заметил, что малкири в который раз оценивающе его разглядывает, вероятно, уже подсчитывая деньги, выброшенные на ветер. Тот явно не верил в то, что Рейтар не то что девку когда-нибудь сможет найти, но и вообще хоть что-то узнал. Он не верил ничему. И это было неприятно. Очень. Почему из всех, с кем ему довелось работать, именно порубежники оказывались самыми проблемными, требовали результата немедленно, не веря ни единому слову. Страшно подумать, что он и сам мог когда-то быть таким. Да нет, быть не может...
При словах о том, что госпожа Ленерин все еще скверно себя чувствует, Рей понимающе кивнул пробормотав «Да осияет ее Свет!», вроде как и сочувствие выразил с пожеланием скорейшего выздоровления и беспокойство о деньгах проявил, все таки кто-то же за работу должен будет заплатить. Это с одной стороны, а с другой он прекрасно понял, что его изящно послали, мол, нечего своей пыльной рожей госпожу смущать. Ничего, это нам тоже знакомо.
Набор колкостей в свой адрес он по возможности пропустил мимо ушей, уже привычно нацепив на лицо маску вежливого внимания и терпеливо ожидая, когда собеседник договорит. А едва малкири умолк, заговорил Рейтар, четко и не давая возможности себя перебить:
– Свою цену я озвучу, когда приведу девушку, не раньше. Как известно, мысли заказчика и его представителя не всегда и не во всем сходятся, потому плату я приму непосредственно от госпожи, – все таки он не смог отказать себе в удовольствии каждое условие для пущей ясности сопровождать поднятым пальцем. – И последнее. С собой возьму, но не ради поисков и сопутствующего им акта помощи страдающим от плохой памяти. Так что через, хм... два часа милости прошу на конюшню.
Наглость невероятная, так что чтобы не оставлять Акиру времени на раздумья дать ли ловцу воров сейчас по шее или просто послать, на этот раз окончательно, Рейтар встал из-за стола и просто ушел, напоследок пожелав малкири доброй ночи.

+3

30

- Вот тебе и Свет, и честь, - Акир хмыкнул, наблюдая как арафелец покидает трактир. Доброй ночи, тот, конечно, может и пожелал, но назначил встречу через два часа. Так что та вряд ли будет доброй.
Малкири поднялся из-за стола и пошел докладывать Бриане и Лео о встрече с ловцом воров. По пути решив, что коней на переправе не меняют и он даст этому парню последний шанс. Но если к утру они не найдут девчонку - то вместо награды этот Рейтар получит по шее. И это будет еще очень мягкое наказание за такую наглость и самонадеянность. Так что о своих сомнениях Страж рассказывать не стал, кратко пересказав услышанное и предупредив, что через пару часов он оставит Бриане на одного Лео. Вот в этом арафельце Акир не сомневался, что бы не творили в последнее время того соотечественники.
К конюшне малкири подошел чуть заранее обусловленного срока. Уже привычно досадуя, что и темнеет в этом южном городе быстро, и никто не освещает улицы так, чтобы ни клочка тени мурддраалу не досталось. И Акиру было все же любопытно, что имел в виду ловец воров, когда сказал, что берет его с собой не ради поисков и не ради развязывания языков. Покрасоваться своей работой? Доказать, что не такое трепло, каким выглядит? Или тот задумал завести в ловушку охранников госпожи Ленерин по-одиночке, а потом вместе с девчонкой довершить неудавшееся той дело? И все же эту мысль малкири отбросил, не из-за доверия к рожденному на Севере, а из-за надежды, что тот не дурак. Ведь служанка знала, что Бриане Айз Седай. И если они спелись, то должен знать и он.
"Я же не буду видеть в каждом встречном Приспешника Темного?" - все же Тир странный город. Малкири не любил быть таким подозрительным. Но теперь рядом с Бриане только два Стража, значит, на них с Лео и двойная ответственность. Это была забавная и нелогичная мысль, и Акир усмехнулся. Он чуть переживал за младших Стражей, отправленных в Тар Валон, сопровождать Эллориен. Вдруг дурехе придет в голову еще какая глупость? И смогут ли Брис и Уно защитить ту от самой себя?

Отредактировано Акир Джалин (2017-03-05 19:45:19)

+2


Вы здесь » Колесо Времени: Пути Узора » Пути Узора » Преступление и наказание


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC