Колесо Времени: Пути Узора

Объявление




В игру срочно требуются представители кайриэнской знати, в особенности союзники короля Эмона.
Мужчины-Направляющие на данный момент в игру не принимаются.


Рейтинг форумов Forum-top.ru Волшебный рейтинг игровых сайтов Форролл, рекламные объявления ФРИ, общение админов и мастеров



Создатель
Skype: rochika93

Специалист по связям с общественностью:
Каралин Дайлин
Skype: alenari5

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Колесо Времени: Пути Узора » Хранилище » Главное - последовательность


Главное - последовательность

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Дата, время, погода: Вечер Чорина 306 г. н.э.

Местоположение: Тар Валон, Белая Башня, комнаты Принятых

Персонажи: Кесао Тайрова, непись (Принятая Тамера)

Сюжет:  подготовка Принятой к испытанию на шаль - дело ответственное, и подходить к нему надо с умом.

0

2

Кесао уже в который раз перечитала главу, посвященную ошибкам Бонвин, чуть не погубившим Белую Башню и приведшем к усмирению вышеупомянутой Амерлин, однако даты и имена упорно не желали оставаться в голове несчастной Принятой, покидая ее со скоростью убегающего от стражи воришки. Собственно, так оканчивались все ее отчаянные  попытки совладать с историей. Оная была абсолютно неинтересна Кесао несмотря на все уверения наставниц, что человек не может строить будущее, не зная прошлого. Тайрова соглашалась, что для правителей это утверждения, несомненно, верно, но она-то в королевы не метила. Ее родители, простые портниха и сапожник, прекрасно устроили свою жизнь, даже имени Бонвин не слыша.
Однако Кесао уже не портниха, а будущая Айз Седай, которая такие вещи знать обязана. Однако имена низложенных Амерлин и причины их падения она еще послушницей выучила и полагала, что детали ей совершенно ни к чему, а мучилась сейчас из чистого упрямства и злости на то, что не может с чем-то справиться.
Тайрова недовольно посмотрела на книгу, как будто это несчастное пособие было виновато во всех ее бедах. Пора бы уже понять, что смысла тратить время на историю нет. Занятия с Единой Силой будут гораздо полезнее. Кесао, как и все Принятые, не могла сказать, когда же ее призовут к испытанию – это решала лишь Наставница Послушниц – но сама девушка совсем не чувствовала себя готовой  к нему. Не то что Тамера. Ее послушать, так она хоть сегодня сможет получить шаль, хотя сто плетений выходили у нее ничуть не лучше, чем у Кесао. Но Тамера вообще была слишком легкомысленна, никогда ни к чему не готовилась и все время надеялась, что, как только наступит надобность, она во всем разбереться. Как будто что-то может получиться с первого раза! Когда-нибудь эта дурная привычка сослужит Тамере плохую службу.
Кесао со вздохом отбросила книгу на кровать. Готовиться к испытанию самостоятельно не имело смысла: ну разве не глупо было бы пытаться отвлечь саму себя? Правда, арафелийка еще не твердо заучила порядок плетений , но полагала, что в процессе тренировки запомнит их лучше.
Обычно Тамера сама приходила в комнату к своей подруге( если, конечно, их отношения можно назвать таковыми), но,  увы, как назло именно этим утром они поссорились, а других Принятых, которые согласились бы помочь арафелийке, или хотя бы тех, к кому бы та обратилась с этой просьбой, в Башне не было.  Мать не раз говорила Кесао, что раз между людьми произошла размолвка, значит, виноваты оба, но девушка считала, что раз не она начала ту безобразную перебранку, то и извиняться за нее не ей. Однако Тамера камни могла поучить упрямству, а свои ошибки признавать не умела вовсе, а потому едва ли Тайрова дождется от нее хоть какого-то раскаяния и уж тем более не увидит на пороге своей комнаты с извинениями. По крайней мере,  в ближайшую неделю точно.
Хоть Кесао и саму не раз упрекали в упрямстве, у нее все же помимо него имелся и здравый смысл, а заодно и понимание того, что эти тренировки нужны прежде всего ей, и если Тамера может обижаться и пренебрегать занятиями, то это совсем не означает, что арафелийка будет совершать подобную глупость. Не она, в конце концов, недавно упрекала напарницу в легкомысленности?
Решительно распахнув дверь, Кесао вышла в коридор и направилась к комнате Тамеры. Другие Принятые проходили мимо, занятые своими делами, однако арафелийке казалось, что все они провожают ее ехидными взглядами. Как будто им есть до нее дело! Кесао на мгновение замерла перед входом в чужую комнату, но все же  постучалась и вошла.
Тамера лежала на кровати, с глубокомысленным видом разглядывая потолок. Когда дверь отворилась, она только скосила глаза на вошедшую и протянула:
- А, это ты... не ждала тебя. Ты что-то хотела?
«Хоть бы с кровати для приличия встала. Как будто делает одолжение делает, разговаривая со мной», - Кесао не терпела пренебрежительного отношения к себе, тем более от такой же Принятой. Мало того, что она сама сюда пришла!
- Если ты не забыла, нам нужно готовиться к испытанию, - голос, хвала Свету, прозвучал спокойно, оставалось надеяться, что ее лицо осталось бесстрастным. Она, в конце концов, будущая Айз Седай, а значит ни при каких обстоятельствах не должна показывать своих истинных эмоций. Интересно, Айз Седай могут изображать чувства, которых на самом деле не испытывают? Ведь они клянутся не говорить ложь, а про выражение лица никто не упоминал.
- Так что если ты все-таки соизволишь встать с кровати, я хотела бы потренироваться.
Тамера села, не спуская глаз с арафелийки. Держать лицо она умела не хуже Кесао, однако на миг на нем все же мелькнуло... удовлетворение? Кесао с трудом удержалась от того, чтобы отвесить собеседнице пощечину и с гордым видом удалиться, напоследок хлопнув дверью. Однако это уже будет в высшей степени глупо.
- Прекрасно, - медленно проговорила Тамера. Она любила растягивать слова, и арафелийку ужасно раздражала эта ее манера, - что ж, тогда ты первая.
Кесао села на один из стоящих в комнате стульев спиной к Тамере и обняла саидар, почувствовав, как вторая Принятая сделала тоже самое. Напомнив себе, что самое важное – не терять концентрации и оставаться спокойной, Тайрова начала первое плетение. Оно было простое, сплетенная прядь Воздуха – и вот уже на ладонь Кесао упал маленьких серебристый шарик.
- Сколько сегодня? – спросила Тамера.
- Сорок, - на мгновение задумавшись , ответила арафелийка, не отвлекаясь, впрочем, от своего занятия. Второе плетение было гораздо сложнее, девушке понадобилось немало времени и усилий, чтобы выполнить его правильно. Но если подходить к заданию с умом, то можно одолеть даже самую трудную задачу. Главное, не набрасываться на все сразу. Кесао учила плетения «партиями»: сначала первые десять, потом вторую десятку, потом третью... И не переходить к следующей, пока не отработаешь предыдущую так, чтобы могла выполнить ее, даже повиснув на обрыве, в котором тебя ждет стая Отродий Тени.
Внезапно спину пронзило болью, как будто ее ударили ремнем. Тамера полагала, что самый действенный способ отвлечь от чего-то человека – это причинить ему боль. Кесао отчасти соглашалась с ней, однако считала, что при наличии фантазии можно найти что-нибудь получше. Но ее напарница, увы, богатым воображением не обладала.
Плетение было запутанным и совершенно бесполезным, как, впрочем, и все остальные, которые нужно будет исполнить на испытании, однако Кесао не сбилась ни после удара по спине, ни от чувствительного щипка, и злорадно подумала, что Тамера не смогла бы его выполнить даже если бы ей не мешали. Это все потому, что она не умеет правильно подходить к решению задачи и хватается за следующее, не отработав толком первого. Все равно как пытаться сразу сшить платье, не сняв мерки и не сделав выкройки.
Второе плетение окончено, теперь третье. Кесао почувствовала, как  что-то, скорее всего, прядь Воздуха, поднимает ее волосы и пытается закрыть ими глаза. Девушка собрала их сзади и скрутила, жалея, что не заплела косу. Тамера, как она заметила, не сильно усердствовала, пока Кесао плела первые тридцать плетений, полагая, видимо, что ее с них уже не собьешь. Это, конечно, льстило, однако Тайрова считала, что Айз Седай непременно найдут, как ее отвлечь, но Тамера только отмахивалась. Сожги ее Свет, если по милости это глупой Принятой арафелийка провалит испытание... девушка только вздохнула, понимая, что за провал в любом случае следует винить себя и только себя.
Надо отдать Тамере должное, она умела подгадать самый напряженный момент. А самой излюбленной ее тактикой было сначала вовсе никак не мешать Кесао, чтобы усыпить ее бдительность, пока она работает с не самыми сложными плетениями, а потом внезапно обрушить на нее град ударов, щипков и тычков. Для Кесао начало этого постоянно оказывалось неожиданностью, несмотря на то, что она уже достаточно знала все фокусы напарницы, и несколько раз Принятая чуть не теряла концентрацию. Это плохо. Айз Седай уж точно искуснее Тамеры, и чтобы иметь хотя бы небольшой шанс пройти испытание, арафелийка должна на тренировках выполнять все безупречно.
Кесао начала тридцать первое плетение. Тамера ничего не делала, дав ей закончить его, а потом будто бы несколько игл одновременно впились в тело арафелийки. Девушка молчала и продолжала плести, полностью сосредоточившись на прядях. Следующие десять плетений не были еще должным образом отработаны, а значит, нужно быть особенно внимательной. Тридцать третье оказалось довольно сложным, Кесао часто ошибалась именно на нем. И в этот раз плетение снова рассыпалось.
-Ты опять напутала с Водой и Землей, - заметила Тамера, и арафелийка с досадой посмотрела нее: как будто она сама этого не поняла! Вздохнув, девушка начала заново.
На этот раз ей удалось добраться до тридцать пятого плетения, прежде чем Тамера создала три маленьких светящихся шарика, которые плясали перед глазами Кесао, мешая видеть плетение. В третий раз Тайрова сама ошиблась в тридцать шестом, в четвертый – опять в тридцать третьем. В пятый раз Тамера выдернула из-под Кесао стул, как только она начала тридцать первое плетение. Девушка поднялась и вновь села, решив продолжать, однако в этот раз сбилась на двадцать четвертом, а ошибка на уже отработанном плетение – верный признак усталости.
- Достаточно, - сказала Кесао, вставая, - ты собираешься начинать?
Тамера окинула ее задумчивым взглядом и ответила:
- Нет, что-то у меня сегодня нет сил. Их и на тебя едва хватило.
Кесао, ничего больше не сказав, вышла из комнаты. Тело болело, останутся синяки, однако только убедившись, что ее никто не видит, арафелийка позволила себе поморщиться от боли. А Тамера еще свое получит: Тайрова не забыла, как та ее встретила и каким пренебрежительным тоном говорила. Осталось решить, как Тамера за это ответит. Мелкие пакости, вроде подброшенных в постель мышей, были не в правилах Кесао, а за что-то большее могло здорово влететь от Наставницы Послушниц.
Девушка посмотрела на лежащую на кровати книгу, однако продолжать дальше неравный бой с историей не хотелось совершенно. Завтра она вернет книгу в библиотеку. В мире есть кое-что поинтереснее ошибок Бонвин.

+2


Вы здесь » Колесо Времени: Пути Узора » Хранилище » Главное - последовательность


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC