Колесо Времени: Пути Узора

Объявление




В игру срочно требуются представители кайриэнской знати, в особенности союзники короля Эмона.
Мужчины-Направляющие на данный момент в игру не принимаются.


Рейтинг форумов Forum-top.ru Волшебный рейтинг игровых сайтов Форролл, рекламные объявления ФРИ, общение админов и мастеров



Создатель
Skype: rochika93

Специалист по связям с общественностью:
Каралин Дайлин
Skype: alenari5

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Колесо Времени: Пути Узора » Архив эпизодов » Этюд в белых тонах


Этюд в белых тонах

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Дата, время, погода: 12 Савена, 301 г. н. э.

Местоположение: Тар Валон, Белая Башня

Персонажи: Тамико Дованин, Каралин Дайлин

Сюжет: Данна Седай, из Коричневой Айя, часто проводит уроки, рассказывая юным направляющим о тер'ангриалах. Каждая Принятая, желающая стать полноправной Айз Седай, должна достаточно знать об этих предметах. Тамико и Каралин не стали исключением. Во время одного из таких уроков, Данна Седай обнаруживает, что тер'ангриал, служивший ей учебным пособием, бесследно исчез. Последний раз Коричневая сестра доставала его два дня назад, когда проводила урок у таких же Принятых, как Каралин и Тамико. Подозрения Айз Седай пали на предыдущих учениц, но так как Принятые еще не давали клятв, то ни одна из них, конечно же, не сознается. А наказывать всех разом было бы не правильно. Коричневая сестра просит двух девушек найти доказательства вины одной из Принятых, или же найти сам тер'ангриал. Разумеется сама Айз Седай не будет сидеть без дела, а старания девушек с достоинством будут оценены Белой Башней. Если, конечно, Данна Седай расскажет кому-то еще о своем промахе...

0

2

Две девушки плыли по залитым светом коридорам Белой Башни, подражая плавной походке Айз Седай. Они шли по цветным мраморным плитам в сторону крыла Послушниц. И легкий, уже по летнему теплый, ветерок, проникавший в распахнутые окна и властвовавший, казалось, во всей Башне, колыхал подолы их белых платьев, с семицветной каймой на подоле и рукавах. Их урок закончился так и не успев толком начаться. Даже не смотря на хваленую выдержку Айз Седай, Коричневая Сестра выглядела  взволнованной. На ее месте, Тамико давно бы рвала на себе волосы. Позволить кому-то украсть тер'ангриал прямо из под собственного носа! Да не просто кому-то - Принятой! Это нанесло бы большой вред репутации Данны Седай, если конечно одна из девушек соберется проболтаться об этом кому-то еще. Тамико не собиралась. Она лишь недавно осознала, что желает попасть в Коричневую Айя, и помощь одной из  ее Сестер сыграла бы ей хорошую службу.  Да и какой Принятой захочется иметь в недоброжелателях Айз Седай?
Девушка в задумчивости достала из поясного кошеля тонкую белую ленту, и наскоро завязала волосы в толстую косу. Тамико давно привыкла к своей пушистой гриве, постоянно лезущей под руку, и не обращала на нее особого внимания. Но когда девушке нужно было на чем-то сосредоточится, она предпочитала избавляться от этой помехи.
- Надо быть совсем дурочкой, чтобы украсть что-то у Айз Седай, и надеяться остаться не пойманной - девушка слегка понизила голос, опасаясь что ее услышат, хотя коридоры в этот час были пусты. Большая часть Принятых были на занятиях. - Тем более украсть тер'ангриал.
Тамико украдкой кинула изучающий взгляд на свою новоявленную сообщницу. Не смотря на долгие годы, проведенные в Белой Башне, интересы девушек почти не пересекались, и Тамико очень мало знала о Каралин. Да, они частенько занимались у одних Айз Седай, редко, но выполняли поручения вместе. Ни одна из них не делала шага, чтобы узнать другую поближе. Теперь, вероятно, Колесо предоставило им такой шанс. "Надеюсь, что Каралин тоже не станет болтать языком. Выглядит она весьма благоразумно."
- Почему Данна Седай уверена, что это кто-то из Принятых, а не из слуг? Или... - девушка запнулась. Зачем одной Айз Седай красть у другой? Глупая мысль. - Или может быть она просто забыла, что перепрятала его в другое место.
Всем было известно, насколько рассеяна Коричневая сестра. Она могла созвать Послушниц или Принятых на урок, выйти за книгой, и совершенно забыть про учениц. Некоторые девушки беззастенчиво пользовались этим. Однако в том, что касалось тер'ангриалов она была лучшей. Тамико сама слабо верила своим словам, просто мысль обыскивать других Принятых пришлась ей не по вкусу. А ведь скорее всего именно этим им и придется заниматься. Однако, для начала, ей хотелось немного поближе узнать свою напарницу.

+2

3

Спокойствие и бесстрастность внешние совсем не вязались с бурей внутренней, но были как нельзя кстати - не хватало еще выдать кому-нибудь собственное смятение. Даже девушке, что шла сейчас рядом с ней и должна была быть ошарашена не меньше самой Каралин.
Кража.  У Айз Седай. Тер`ангриала.
А искать его им, так что самое время вдохнуть поглубже, взять себя в руки и успокоиться. Бегая по Башне словно курица с отрезанной головой эту задачку не решить. Без холодной головы вообще ничего как должно не сделаешь.
- Я вообще не представляю, чем нужно думать, чтобы решиться на подобное,- пробормотала Каралин, бросая по сторонам осторожные взгляды.
Куда большим безумием андорка считала столь прямолинейные выражения - уж больно тема щекотливая. Пусть даже ее новоявленная сообщница и перешла практически на шепот, а коридор, по которому они шли, был пуст, но сжимавшую сердце тревогу это никак не уменьшало- в Белой Башне даже у стен имелись уши. За столько-то лет даже наивная андорка эту истину умудрилась усвоить.
- Вот мне тоже интересно, почему она так решила? Ведь это и правда мог быть кто угодно. Принятая, слуги… еще кто-нибудь,- от невысказанной мысли веяло холодом, заставившим зябко повести плечами.
О том, что в этом деле может быть замешана другая Айз Седай думать не хотелось совершенно, но если уж начали, то рассматривать нужно все возможности, пусть даже самые невероятные.
- Или, как ты верно заметила, Данна Седай могла забыть куда его перепрятала. Но нет, она обвиняет в случившемся кого-то из Принятых. Что с одной стороны объяснимо: они наш… предмет,- Кара сокрушенно сморщила носик,- видели последними, они могли видеть, куда по окончании занятия его убирала Данна Седай. Но с тем же успехом об этом могла знать и личная служанка или… любой другой злоумышленник. Кстати, а у Данны Седай есть служанка? Никогда раньше об этом не задумывалась.
Что же из всего этого вытекало? Что было как минимум три ниточки, выходившие из «клубка» случившейся с Данной Седай неприятности и им доверили пройтись по самой простой и вероятной. Не удивительно, учитывая ограниченность их с Тамико возможностей. Что ни говори, а они всего лишь Принятые.
Точнее, они именно, что Принятые, появление которых в Галереях не приведет к ненужным слухам и пересудам, которых и без того слишком много. Разумно, ничего не скажешь. И все равно приятного в предстоящем им с Тамико было немного. А если их за обыском чужих комнат еще и застанут и в попытке кражи обвинят будет совсем «весело»! Вот об этом думать не хотелось совершенно.

+1

4

- Служанка? - девушка слегка сдвинула брови, но как ни напрягала память, подобных подробностей вспомнить не могла. - Не знаю. Но в любом случае, это не так уж сложно проверить.
Девушка замолкла, погрузившись в свои мысли. Так, или иначе, им следует сначала разобраться с Принятыми. А потом уже думать над другими вариантами, если этот окажется не верным. Им нужно составить план, обговорить детали... Чем больше Тамико думала об этом, тем больше ей не нравилась вся эта затея. Но и больше интриговала. Для каких целей кому-то мог понадобиться такой, вроде бы простой, тер'ангриал? И кому? Сзади по коридору раздались приглушенные расстоянием шаги.
- Ты не думаешь, - откидывая косу, девушка, словно невзначай, обернулась назад, но коридор все так же был пуст - что следует найти более подходящее место, чтобы поразмыслить над заданием Айз Седай?
Говоря о подходящем месте, Тамико имела ввиду более уединенное, где никто не выскочит троллоком из-за угла и не сможет подслушать их разговор. И конечно, не стоит забывать о малом страже. Девушка еще раз оглянулась, но шаги уже стихли. Видимо их обладатель скрылся в одном из многочисленных переходов Башни.
- Например наши комнаты - в этом был свой плюс, но и свой минус. Некоторые Принятые не утруждали себя стуком, когда врывались в чужие покои. - Там хотя бы никто не заподозрит, что мы что-то... затеваем. Однако если ты знаешь местечко получше - я с радостью тебя выслушаю.

0

5

- Получше?
Вот не выгляди ее спутница настолько серьезной и Кара точно подумала бы, что та издевается. «Получше» и Принятые это две большие разницы. Как две идущие рядом, но все никак не пересекущиеся прямые. Пересекались два эти понятия крайне редко. Хотя вот будь они Послушницами…
Так, вечные и какие-то отвлеченные размышления грозили в данной ситуации прямой путь в никуда. О всяких там прямых и возможности их пересечения в ну очень далеком будущем лучше спрашивать кого-нибудь из Белых, логические и прочие философские загадки это как раз по их части, а у них тут кража тер`ангриала и столько предположений, что ум за разум заходит.
- Если только сад, но две слоняющиеся без дела Принятые…
Можно было бы, конечно, чем-нибудь отговориться, если их прогулка не понравится какой-нибудь Айз Седай, но зачем рисковать?
-Лучше все же добраться до комнат. У меня достаточно тактичные соседи.
Как ни странно, но даже Инесс со всей ее тайренской порывистостью вполне подходила под это определение. Ну, во всяком случае, ей хватало ума стучать прежде чем врываться к кому-то.
Пожалуй, эти слова можно было считать приглашением, а раз так, то ей и вести нежданную сообщницу что называется «в гости». Хотя проявить истинное гостеприимство в той скромной комнатке, в которой обитала Каралин подобно остальным Принятым, не получилось бы при всем желании. Стул, небольшой стол, кровать, маленький коврик на полу - вот и все убранство. Но разве Принятым нужно больше?

0

6

Когда Каралин распахнула перед ней дверь, Тамико увидела комнату, почти ничем не отличавшуюся от ее собственной. Да и от любой другой комнаты Принятых - лишь Айз Седай могли позволить себе изысканную обстановку. Принятым оставалось довольствоваться только самой необходимой, простой и, зачастую, старой мебелью. Оказавшись внутри, Тамико немного расслабилась. Внутреннее смятение, возникшее от событий произошедших и предстоящих, постепенно утихало. Большим усилием воли девушка заставила себя успокоиться и сосредоточиться. Перед ними поставлена задача, для решения которой нужен трезвый и чистый разум.
- Если ты позволишь... - девушка потянулась к сайдар. Обнимая Истинный Источник, Тамико почувствовала почти мучительную радость и блаженство, разлившиеся по ее существу. А так же неистовое и опасное желание зачерпнуть еще больше. Усилием воли девушка поборола его. Разум ее очистился, а чувства обострились. Тамико уверенно сплетала потоки Духа вокруг комнаты, создавая малого стража, охраняющего от прослушивания, и замыкая его так, чтобы не пришлось заниматься его подпиткой. Закончив, кандорка с неохотой отпустила Источник.
Запустив руку в поясной кошель, Тамико достала маленький клочок бумаги, на котором рукой Данны Седай в спешке были выведены четыре имени. Эдин Левин, Кера Дулейн, Дария Ровос и Ресара. Девушка расправила его и аккуратно положила на стол.
- Этих двух, - Тамико ткнула пальцем в два последних имени - я знаю. Дария живет через две комнаты от меня, а с Ресарой мы часто пересекались на занятиях.

0

7

Пока Тамико сплетала малого стража Каралин пыталась припомнить все, что знала о подозреваемых. Вот только знала о них Кара до противного немного. Подруг среди Принятых у нее вообще можно было пересчитать по пальцам одной руки и ни одна из девушек, указанных Данной Седай к ним не относилась. К счастью. Зато Тамико знала двоих, что  было хорошо.
- И как они тебе? О Кере Дулейн сказать мне почти нечего. Она правильная, даже слишком. Сестер старается не раздражать, других Принятых тоже. Вряд ли такая опустилась бы до воровства, но… даже и не знаю.- Кара чуть растеряно развела руками.
И как бы мерзко это ни звучало, а подозревать пока следовало каждую из девушек. С другой стороны, лорды и леди частенько выступают в качестве судей, а иногда эту нелегкая ноша выпадает на долю и Айз Седай, в основном из Серой Айя. Хорошо когда приходится разрешать споры между соседями, но ведь и убийства же случаются! Так что кража, каким бы мерзким это деяние ни было, еще не самый страшный случай.
Но то Андор или любая другая страна, а это Белая Башня, оплот мира, стабильности и законности!     
- И я все никак не могу взять в толк, зачем кому-то из Принятых красть… это? Где его здесь прятать?
Кара обвела комнатку многозначительным взглядом. Чтобы что-то спрятать в столь убогом помещении, нужно было проявить недюжинную смекалку, которой сама андорка уж точно не обладала. Да и зачем ей это?
- Данна Седай могла ведь и не побоявшись огласки попросить Наставницу Послушниц обыскать комнаты подозреваемых и тогда…
Но она этого не сделала, на что их неизвестная злоумышленница видно и рассчитывала. И как бы им с Тамико не пришлось этим заняться. А ведь придется, если ничего получше не придумают.   
- Вот если бы ты опустилась до кражи у Айз Седай, как бы ты себя повела дальше?

+1

8

- Я бежала бы так далеко, как только могла - мрачно сказала Тамико. - Я бы ни на минуту не могла представить себе что окажусь не пойманной. 
Сколько же выдержки или безрассудства было у той, что осмелилась на кражу? Было бы не плохо проверить, все ли из них еще на месте. Если, конечно, это был кто-то из четырех подозреваемых Данной Седай девушек. Кандорка и подумать не хотела о том, что будет, если на нее падет гнев Айз Седай.
- К тому же, спрятать украденное можно где угодно. Белая Башня достаточно большая, чтобы в ней было много укромных уголков, и недостаточно населена, чтобы спрятанную вещь можно было бы случайно обнаружить. Достаточно лишь найти малопосещаемое помещение, укромную нишу - в конце-концов закопать под кустом - Тамико невесело усмехнулась. - Нет, найти украденное мы сможем только тогда, когда поймем кто вор.
Девушка села на стул и склонила голову на бок, раздумывая. Когда-то давно, когда Тамико еще жила в Порубежье, в их "караванной семье" тоже случались кражи. Отец серьезно относился к этому и ни один вор не уходил безнаказанным. Мелких воришек выгоняли с позором, а самым ушлым в добавок отрубали кисть. Сейчас эти воспоминания казались ей далекими и туманными. Но девушка, как и ее отец, считала что подлость должна быть наказуема.
- На самом деле я знаю их не достаточно хорошо. Дария кажется общительной и добродушной, но мне кажется, что есть в ней что-то фальшивое. К тому же ей нельзя доверить ни одного секрета, иначе он станет известен всей Башне - Тамико покачала головой и подумала, что такое качество не должно довести Дарию до шали. Как можно стать Айз Седай, если не можешь держать язык за зубами? С Ресарой отношения у нее были куда теплее, хоть назваться подругами они не смогли бы. - Ресара обаятельная и веселая, хоть и хитра как лиса. Все свободное время, кажется, она тратит на то, что глазеет на Стражей на тренировочном поле. Осталась только Эдин Левин. Честно говоря, я даже не припомню девушки с таким именем - кандорка смущенно улыбнулась.

0

9

- А если бы ты по какой-то причине считала, что тебя не поймают?
Собственные мысли не нравились Каралин все сильнее и сильнее. Тамико же права, слишком уж много в Башне укромных местечек. Троллока тут, допустим, не спрячешь, но вот вещь небольшую - запросто.
Упоминание о Стражах заставило девушку насмешливо фыркнуть. Оно может и интересно кому-то, но лично ее интересовали книги и тайны, которые в них скрывались. В благоговейный трепет ее приводила не мужская красота и сила, а невероятной величины книжный лабиринт самой большой библиотеки мира.
- Признаюсь честно, я тоже о ней ничего не могу сказать,- андорка расстроено развела руками.- Знаю только, что есть такая девушка и все. Она, кажется, вообще ни с кем не дружит. А если и дружит, то я не знаю.
Пожалуй, только теперь до Каралин дошло, как мало она знает об окружающих ее людях, а ведь девушек в Галереях Принятых не так уж и много, если задуматься. Но если раньше это не имело значения, то сейчас незнание создавало проблемы.
- И что же мы будем делать дальше? Как мы найдем ту, что нам нужна? Опять же нам будут нужны доказательства виновности, не с пустыми же руками мы к Данне Седай пойдем.

0

10

- Думаешь, у воровки был сообщник? - Тамико нахмурилась. Если это так, то дело приобретает совсем другой оборот. Тогда им вдвоем нипочем не поймать вора и не найти украденное. - Даже если и нет, я бы залегла на дно и попыталась никаким образом не вызывать подозрений. Вести себя как обычно и ждать момента, когда можно будет воспользоваться украденным.
Или передать сообщнику. И им мог быть кто угодно. Например - другая Айз Седай. От этой мысли по спине Тамико пробежал неприятный холодок. Девушка немного помолчала, пытаясь обдумать то, что пришло ей на ум, но гадать было бессмысленно. Она могла бы напридумывать что угодно, вплоть до великого заговора, но истину они могли выяснить только начав действовать.
- Думаю нам стоит разузнать немного об этой Эдин. Было бы лучше, чтобы в нашем уравнении было как можно меньше неизвестных составляющих - девушка улыбнулась сравнению, которое больше подошло бы Белой. - И разузнать о том, что делали девушки после урока, вплоть до момента кражи. А точнее до момента, когда Данна Седай обнаружила кражу. Но как это выяснить не вызывая подозрений? Если вор узнает, что мы что-то разнюхиваем, это его спугнет.
Да к тому же это вряд ли придется по вкусу Наставнице. Она может решить, что у них слишком много свободного времени и тогда уж им точно ничем не помочь Данне Седай.

0

11

- Да уж…
Вот с какой стороны на ситуацию ни посмотри, а ничего путного не вырисовывается. И да, есть еще Наставница Послушниц у которой глаза не иначе как на затылке и большой вопрос, как не вызвать подозрений в чем-то нехорошем уже у нее. 
- Нам бы следовало понаблюдать за каждой, но нас-то всего двое и не можем же мы за ними целыми днями хвостиком ходить! Значит, нужно полностью исключить участие в преступлении хотя бы одной, а уж потом…Почему бы и не сказать или сделать что-нибудь, что заставило бы ее как-то проявить себя?
Что опять же было риском и большим. С другой стороны сидеть сложа руки ожидая когда же их мерзавка попытается как-то воспользоваться украденным можно было до самого возрождения Дракона. Ну или, по крайней мере, до получения ими всеми шали.
- Но для начала да - узнать, что они делали вот хотя бы во время урока. Может это даст хоть какие-то зацепки? А там уже можно будет попытаться выявить несоответствия в их словах. Это ведь чем-то похоже на работу с источниками. Алия Седай говорит, что несостыковки в них встречаются и довольно часто. Но если в краже у Данны Седай участвовали две из трех девушек, то им ведь ничего не мешает сговориться и рассказывать одно и то же.
А то и оговорить третью, такую вероятность тоже исключать нельзя. Вот и как тут, спрашивается, установить истину? Но как-то же ее устанавливают и Айз Седай в том числе. Хотя у сестер, справедливости ради, куда больше средств для ее установления.
- И как мы будем узнавать про эту Эдин? Нужно кого-нибудь о ней расспросить, но кого? И опять же как при этом не вызвать подозрений?

0


Вы здесь » Колесо Времени: Пути Узора » Архив эпизодов » Этюд в белых тонах


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC